Твердый раствор

Твердый растворВ пользу этого говорит тот факт, что рекристаллизация начинается от границы раздела волокна с матрицей и распространяется внутрь волокна. Для более детального исследования влияния никеля на рекристаллизацию вольфрама и молибдена на микроанализаторе снимали структуру вольфрамовых волокон в отраженных и поглощенных электронах, а также распределение никеля по объему волокна. Эти исследования отчетливо показали, что никель в основном находится на границах зерен.

И, по-видимому, механизм его влияния на рекристаллизацию такой же, как и механизм ускорения спекания вольфрама и молибдена при введении небольших добавок никеля (активированное спекание). Введение меди в никелевую матрицу в композиции никель — вольфрам следующим образом влияет на межфазное взаимодействие.

Во-первых, наблюдается уменьшение растворимости волокна при увеличении концентрации меди (Сси); при 65 ат.% Си вольфрам практически не растворяется в матрице. Во-вторых, изменяется характер распределения никеля я матрице вблизи волокна. Если в композиции никель — вольфрам концентрация никеля (Сш) по мере приближения к волокну уменьшается, то в композициях (N-Cu) — W она, наоборот, возрастает.

Это возрастание концентрации никеля сопровождается резким уменьшением концентрации меди; у волокна она значительно меньше, чем средняя ее концентрация в твердом растворе. В-третьих, между изменением растворимости волокна в матрице и степенью развития рекристаллизации в волокне наблюдается четкая корреляция. Увеличение концентрации меди в матрице до 50 ат.%, лишь незначительно уменьшая растворимость волокна в матрице, практически не влияет на скорость рекристаллизации волокна.

В композиции (N + 65 ат.% Си) — W, в которой не было обнаружено растворимости волокна в матрице, после 50 ч отжига волокно рекристаллизовано только по периферии. При легировании никеля алюминием тоже наблюдается уменьшение растворимости вольфрамового волокна в матрице и скорости рекристаллизации волокна.

Комментарии запрещены.