Тугоплавкие металлы

Тугоплавкие металлыУскорение отдыха вблизи границ при наличии на них пор, по Девису и Эвансу, можно объяснить следующим образом. Пусть около границы между зернами происходит переползание. Линдборг, применяя формальный статистический подход, т. е. принимая во внимание одно лишь увеличение площади пустоты, получает хорошее согласие с экспериментом.

Опираясь на изложенное выше, можно предположить следующую картину перехода к третьей стадии и ее развития. Увеличиваясь в размере, поры поглощают все большее количество вакансий; об этом говорит сохранение постоянной скорости роста. Происходит интенсификация приграничной деформации, что может привести к дополнительному зарождению и усиленному развитию пор. Все это увеличивает общую скорость ползучести в 1,5-3 раза, по Дэвису.

Таким образом, переходная стадия действительно не связана с уменьшением живого сечения, а способствует лишь интенсификации приграничной деформации. В момент, когда площадь, занятая порами, в каком-то сечении достигает некоторой величины, наступает критическая (лавинная) ползучесть, быстро переходящая в разрушение.

Остановить или замедлить критическую ползучесть не представляется возможным. Прочностные свойства композиционных материалов при высоких температурах определяются не только прочностью волокон, но и межфазным взаимодействием на границах раздела между армирующими волокнами и матрицей.

Основным условием высокой термической стабильности композиционного материала является отсутствие растворения при высоких температурах волокна в матрице и элементов матрицы в волокне, приводящего к изменению структуры и прочностных свойств волокна и к образованию на границах раздела интерметаллических соединений. В композиционных материалах на основе никеля, армированных волокнами вольфрама и молибдена, между никелем, с одной стороны, и вольфрамом и молибденом — с другой, при достаточно высоких температурах возникает сильное взаимодействие, приводящее к интенсивному растворению волокна в матрице и к рекристаллизации волокна.

Комментарии запрещены.