Термостабильность композиции

Термостабильность композицииОднако в отличие от меди алюминий не изменяет характера распределения никеля у волокна, при больших концентрациях (CA10 ат.%) вызывает появление в матрице у границы раздела с волокном фазы N4(W+Al) и значительно сильнее влияет на скорость рекристаллизации. Так, уже добавка к никелю 3 ат.% А1 вызывает такое же замедление скорости рекристаллизации волокна, как и 65 ат.% Си. В матрице с 12 ат.% А1 даже после 50 ч отжига волокно не рекристаллизовано. Влияние концентрации меди и алюминия на термическую стабильность композиций никель — молибден систематически не было исследовано. Изучена термостабильность композиций лишь при одной концентрации легирующего элемента (9 ат.% А1 либо 50 ат.% Си). Оказалось, что медь и алюминий при исследованных концентрациях не вызывают качественных изменений в межфазном взаимодействии и не оказывают заметного влияния на развитие рекристаллизации волокна.

Наблюдается только значительное уменьшение концентрации молибдена в матрице за пределами интерметаллидной зоны. Следует отметить, что легирование никеля другими В-металлами-10 ат.% Qa либо 8% S — приводило качественно к таким же изменениям во взаимодействии молибденового волокна с матрицей, как и при введении в никель меди и алюминия.

Существенное влияние на термическую стабильность композиций оказывает легирование никеля переходными металлами. Первоначальное легирование никеля марганцем (до 15 ат.%) приводит к образованию по периферии волокна фазы, состав которой примерно соответствует соединению W3(N + Mn). При больших концентрациях марганца никаких фаз у границы раздела волокна с матрицей не образуется. Как и в случае В-металлов, марганец вытесняется из близлежащих к волокну областей матрицы; никель же распределяется около волокна таким же образом, что и в композиции никель — вольфрам.

Увеличение содержания марганца в сплаве вызывает уменьшение растворимости вольфрамового волокна и сильно замедляет его рекристаллизацию. Так, после 50 ч отжига ни в одной из исследованных композиций 5-25 ат.% Мп не наблюдалось полной рекристаллизации волокна; волокно ре-кристаллизовано лишь по периферии, причем ширина области, в которой прошла рекристаллизация, тем меньше, чем больше концентрация марганца.

Комментарии запрещены.