Структура волокна

Структура волокнаB. Марганец при небольших концентрациях в сплаве ведет себя как акцептор; в более концентрированных сплавах проявляются донорные свойства марганца. Ответственным за такое поведение марганца, очевидно, является его промежуточное положение между элементами-акцепторами и элементами-донорами. Акцепторные свойства никеля при его легировании марганцем, снижаются. Рассмотренные выводы показывают, что легирование никеля медью, алюминием, железом и марганцем уменьшает акцепторную способность его наружных d-электронов.

Это должно проявляться в уменьшении растворимости в легированном никеле вольфрама и молибдена. Исследование влияния легирования никеля на термическую стабильность композиций никель — вольфрам и никель — молибден проведено на композиционных материалах, полученных методом высокотемпературной вакуумной прокатки. Для этого никель и его сплавы прокатывали в пластины толщиной примерно 3 мм. На одну из пластин наматывали вольфрамовую или молибденовую проволоку диаметром 300 мк, предварительно протравленную в смеси азотной и плавиковой кислот.

Затем эту пластину помещали между двумя пластинами сплава того же состава, что и первая, и весь пакет прокатывали при 900°С в вакууме 10-4 мм рт. ст. Время нагрева до 900°С составляло 10-15 мин. Далее исследуемые образцы отжигали в вакууме с различной выдержкой при 1100°С. Для металлографического исследования процессов, протекающих на границе раздела волокна с матрицей, готовили шлифы механической полировкой. Структуры волокна в композиции легированный никель — вольфрам выявляли травлением в аммиачном растворе красной кровяной соли, в композиции легированный никель — молибден — в кипящем 3%-ном растворе перекиси водорода или в травителе состава: 5 см3 10%-ного раствора ферриницида калия и 0,5 г гидроокиси калия. Концентрацию никеля, вольфрама, молибдена и легирующих элементов у границы раздела волокна с матрицей определяли методом микрорентгеноспектрального анализа.

Комментарии запрещены.