Стадии деформирования

Стадии деформированияОднако, начиная с открытий А. Ф. Иоффе эффекта резкого повышения пластичности кристаллов каменной соли и П. А. Ребиндером эффекта адсорбционного понижения прочности, внимание исследователей были привлечено к поверхности. Число экспериментальных работ в этой области с каждым годом стало возрастать. Наиболее тщательные и широкие исследования по изучению кинетики пластического течения на начальной стадии деформирования и по выяснению природы поверхностных источников сдвигообразования были выполнены в 30-40-х годах А. В. Степановым. Было установлено, что начальные акты пластического течения, как правило, связаны, с поверхностными слоями кристалла.

Несколько позднее к аналогичному заключению пришел Н. Н. Давиденков, анализируя данные рентгенографических исследований ряда авторов. Впоследствии эта гипотеза о преимущественном пластическом течении в приповерхностных слоях кристалла на начальных стадиях деформирования нашла дальнейшее экспериментальное подтверждение в работах по анализу эпюр остаточных напряжений по сечению деформируемого образца, в рентгеноструктурных, рентгенографических (Накаяма, Сумино и Ямамото, Карашима), электронно-графических (Фудзита), поляризационно-оптических (Т. Судзуки, Н. М. Меланхолии и В. Р. Регель) и металлографических. Принципиально новым шагом в области этих исследований по влиянию поверхности на кинетику макроскопического течения явились работы Крамера, который обнаружил увеличение протяженности и уменьшение наклона кривой на и стадиях деформационного упрочнения, а также резкое уменьшение энергии активации при непрерывном удалении поверхностного слоя с образца во время процесса деформации.

Для объяснения наблюдаемых эффектов Крамер предполагает образование в поверхностной области образца слоя с повышенной плотностью дислокаций (debrs-слой), который действует в роли барьера, задерживая дислокации, генерированные в процессе деформации внутренними объемными источниками.

You may also like...