Стационарная кристаллизация

Стационарная кристаллизацияАнализ устойчивости фронта кристаллизации показывает, что ширина области квазиэвтектического роста увеличивается с ростом величины отношения градиента температуры в жидкости к скорости роста. Результаты рассмотрения мо — T дели конкурирующего роста не противоречат этому положению, но дают еще два вывода, не вытекающих из анализа возмущений: а) критическое значение Gv для перехода от эвтектической структуры Еще одной возможностью, позволяющей варьировать как содержание, так и состав фаз в композициях без нарушения ориентированности их микроструктуры, является кристаллизация моновариантных эвтектических сплавов. Под моновариантным эвтектическим сплавом подразумевают тройной сплав, состав-которого соответствует некоторой точке на линии двойной эвтектики, образованной пересечением двух поверхностей ликвидуса.

Рассмотрим кристаллизацию сплава, имеющего состав С0 (точка на линии двойной эвтектики). В начальный момент кристаллизуются две фазы состава ах и находящиеся в равновесии с жидкостью. По мере формирования твердых фаз расплав впереди фронта кристаллизации обогащается элементом С (примесью) до тех пор, пока не достигнет состава е2. Общая концентрация примеси в твердых фазах при этом такая же, как и у начальной жидкости, т. е. С0. Следовательно, с этого момента начинается стационарная кристаллизация.

Содержание примеси в каждой из затвердевающих фаз в общем случае неодинаково и определяется их индивидуальными коэффициентами распределения Кас и Срс, т. е. а2е2 и Ь2е2 соответственно. Средний коэффициент распределения определится как Kac=ee2. Как указывалось выше, наличие примеси в эвтектике может привести к образованию нежелательной структуры колоний. Бесколонийная структура может быть получена в широком интервале значений G и v в двух случаях: a) Kaff-, б) наклон линии двойной эвтектики близок к нулю.

Комментарии запрещены.