Стабильность субструктуры

Стабильность субструктурыПовышенная термическая стабильность субструктуры, возникающей при высокотемпературном деформировании с замедленными скоростями, может приводить к тому, что даже при длительном высокотемпературном нагреве под закалку материал полностью не рекристаллизуется, часть зерен имеет субструктуру после окончательной термообработки. Такую картину наблюдали как при исследовании термической устойчивости упрочнения, создаваемого в результате ВТМО, так и при изучении структуры крупных деталей промышленного производства. Соотношение рекристаллизованной инерекристаллизованной структур может быть различным, что, по-видимому, и реализуется в практике, и естественно возникает вопрос о характере оптимальной для свойств жаропрочности структуры — полностью рекристаллизованной или нерекристаллизованной и содержащей субструктуру. Для выяснения этого вопроса требуются специальные систематические исследования.

Важно подчеркнуть, что горячая пластическая обработка жаропрочных сплавов не всегда соответствует схеме: деформация — рекристаллизация или упрочнение — полное разупрочнение. Нередко в поковках или штамповках обнаруживаются структурные следы горячего наклепа, сохраняющиеся и в готовых, прошедших термообработку изделиях.

Характер внутризеренной дислокационной структуры оказывает более сильное влияние на свойства сплавов с карбидной упрочняющей фазой, чем на свойства сплавов с интерметаллидной упрочняющей фазой. Это, вероятно, связано с тем обстоятельством, что для зарождения частиц интерметаллидной фазы в отличие от карбидной фазы не имеет решающего значения дефектность кристаллической структуры.

Действительно, для сплава ЭИ437Б, в котором основной упрочняющей фазой является интерметаллидная у-фаза N3(T, Al), эффект ВТМО в отношении свойств жаропрочности определяется главным образом воздействием этой обработки на границы зерен, а не особенностями внутризеренной дислокационной структуры. Характер последней влияет лишь на термическую стабильность упрочнения, создаваемого высокотемпературной деформацией. Это снова возвращает к вопросу о значении изменений строения межкристаллитных границ и приграничных областей в проблеме жаропрочности.

You may also like...