Результаты промышленных опытных плавок

Результаты промышленных опытных плавокУчитывая, что окатыши из электросталеплавнльиых шлаков с добавками алюминия изготовляются из вторичных продуктов плавки и являются конкурентоспособными по стоимости в сравнении с традиционными смесями, использование их для обработки стали целесообразно даже при одинаковом эффекте рафинирования. Для снижения водорода в стали при использовании окатышей следует продолжить исследования по изысканию новой связующей добавки, исключающей пли резко уменьшающей насыщение их гидратной влагой при изготовлении. С целью увеличения площади орошаемых земель в Ростовской области и Краснодарском крае начато строительство канала по переброске части стока Волги в Дон (канал подпитки Волга — Дон). Трасса канала проходит от Волжского водохранилища до Цимлянского, беря свое начало несколько выше Волгограда.

Подготовительные строительные работы включают прокладку автомобильных дорог и засыпку овражно-балочной сети на начальном участке. Для предотвращения подтопления промышленных объектов, сооружаемых на спланированной территории, организованного отвода грунтовых вод и атмосферных осадков в канал предусмотрено строительство дренажа, который обычно выполняется из каменных материалов.

Снижению стоимости канала способствует использование мартеновских шлаков Волгоградского металлургического завода Красный Октябрь для строительства дорог, устройства Дренажей, в том числе обратных фильтров, основное назначение которых — защитить контактирующие с ними грунты от фильтрационных деформаций при выходе потока в дренаж. Судя по сведениям, имеющимся в литературе, шлаки мало используются в дренажных сооружениях. Это связано с присущей им способностью активно взаимодействовать с водой и растворенными в ней компонентами, что приводит к появлению минеральных новообразований, цементации и ставит под сомнение стабильность во времени исходных фильтрационных свойств материала.

Комментарии запрещены.