Результаты измерения

Результаты измеренияНаиболее сильно акцепторные свойства должны быть выражены у никеля, уровень Ферми которого расположен близко к концу d-полосы и у которого очень велика плотность состояний Nd(Ep). У молибдена и вольфрама низкая плотность состояний (полное заполнение наружной зоны Бриллюэна) и завершение заполнения связующих c-состояний обусловливают высокую стабильность их электронных состояний. Этим объясняется сильная растворимость в никеле вольфрама и молибдена и практическое отсутствие растворимости никеля в молибдене и вольфраме. Развитая выше концепция указывает пути уменьшения растворимости в никеле вольфрама и молибдена.

Для этого необходимо уменьшить акцепторные свойства никеля путем его направленного легирования. Исследование данного вопроса было проведено в настоящей работе. Изучено влияние легирования никеля переходными (железом, марганцем) и В-металлами (медью, алюминием) на его электронную структуру и термическую стабильность композиций никель — вольфрам и никель — молибден.

Результаты измерения т. э. д. с, удельного электросопротивления, эффекта Холла, а также литературные данные об электронной теплоемкости, парамагнитной восприимчивости и рентгеновских спектрах сплавов на основе никеля позволяют сформулировать следующие выводы: A. Легирование никеля медью и алюминием приводит либо к уменьшению плотности состояний Nd(Ep) за счет заполнения d-полосы никеля d-электронами В-металла, либо к насыщению акцепторных связей никеля путем установления валентно-резонирующего взаимодействия между атомами никеля и В-металла. В сплавах N-Си этот процесс завершается при содержании меди около 60 ат. % Б. В сплавах никеля с железом происходит аддитивное смещение c-полос никеля и железа.

Это приводит к уменьшению результирующей плотности состояний Nd(E). Как следствие акцепторной способности сплава, энергия Ферми при таком легировании монотонно уменьшается.

You may also like...