Рентгеноструктурный анализ

Рентгеноструктурный анализИзвестно, что удельное электросопротивления р и температурный коэффициент изменения удельного электросопротивления р, являются структурно-чувствительными характеристиками и по-разному реагируют на изменение структурного состояния металла. Образование когерентных выделений вызывает увеличение электросопротивления и уменьшение температурного коэффициента электросопротивления; переход к некогерентным выделениям, напротив, понижает величину р и увеличивает значения р. Для материала лопаток после нормально проведенного процесса термической обработки (закалка с 1180°С, ступенчатый: режим технологического старения 1000°С -4 ч, 900°С — 8 ч„ 850°С -15 ч) были получены следующие данные р=. = 1,3456ож-ж и В-Ю5=15 ом-мм2м-град. При температуре старения 550-560°С когерентный распад усиливается, но не переходит в некогерентный, и характеристики р и (3 изменяются относительно мало.

Для материала лопаток с повышенной твердостью получены очень высокие значения р и заметно пониженные величины р. Так, после эксплуатации в течение 9000 ч при указанных: выше температурных условиях р составляло 1,1861-1,2693ож-лг, а р было в пределах 36,4-44,7 ом-мм2м-град. Такому значению указанных параметров соответствует структурное состояние сплава с большим количеством некогерентных частиц у-фазы. что, в свою очередь, является результатом интенсивно протекающих процессов старения в металле с повышенным количеством дефектов, характеризующих не полностью рекристаллизованными при термической обработке металл.

Рентгеноструктурный фазовый анализ образцов, вырезанных из хвостовой части лопаток с повышенной и нормальной твердостью, выявил также непосредственную связь между количеством упрочняющей фазы, выделившейся в процессе эксплуатационного старения, и размерами зерен. Непосредственно после термической обработки по установленному режиму в структуре сплава содержится около 9% упрочняющей у-фазы.

Комментарии запрещены.