Развитие ряда

Развитие рядаАнализ микроструктуры, петрографические исследования позволяют прийти к выводу, что ниобий и цирконий оказывают существенное влияние на сталь в результате образующихся окислов (бадделита) как готовых поверхностей для кристаллизации стали, а лантан вследствие его высокой активности и энергетического освобождения границ зерен от газов и других примесей. Можно представить картину упрочнения стали при воздействии температуры и напряжений в связи с тем, что тонкодисперсные карбиды ниобия и циркония и расположенная по границам зерен ферритная фаза образуют барьеры для движения дислокаций и устраняют полигонизационные структурные образования. Вместе с тем в 2-3 раза повышается устойчивость против возникновения трещин при циклических нагревах.

Такой эффект может быть объяснен влиянием комплексной добавки: достигается равномерное распределение элементов в литой структуре, возникают новые границы, препятствующие перемещению дислокаций, образуются карбиды церия, упрочняющие меж дендритные участки. Развитие ряда областей техники вызывает интерес к таким аспектам проблемы жаропрочности, как создание сплавов для кратковременных, измеряемых минутами или даже секундами сроков службы при высоких температурах и напряжениях. Для указанных условий является возможным использовать методы упрочнения, которые обеспечивают высокий уровень прочности при относительно малой стабильности упрочненного состояния.

Уровень кратковременной жаропрочности у стареющих сплавов на никелевой основе значительно изменяется под влиянием двух факторов: величины зерна и состояния избыточных упрочняющих фаз. Границы зерен играют двоякую роль в развитии ползучести: являясь препятствиями для движения дислокаций, они затрудняют протекание процессов сдвигового характера, однако скорость Диффузионных процессов на границах зерен значительно выше, чем в теле зерен.

Комментарии запрещены.