Проблема микролегирования

Проблема микролегированияЭто позволяет сделать следующие весьма существенные выводы: Аномальное повышение твердости, наблюдавшееся в условиях старения сплава ЭИ893 в определенном интервале температур, связано с наличием мелкозернистой не полностью рекристаллизованной структуры. Наличие такой структуры интенсифицирует процессы старения, выделения упрочняющей у-фазы и в связи с этим вызывает упрочнение металла и резкое понижение его деформационной способности и соответственно длительной прочности. Полная рекристаллизация сплавов типа ЭИ893, подвергавшихся ковке или штамповке в рекомендуемых для них технологических условиях, происходит лишь при закалке с температуры не ниже 1170°С. Только металл с полностью рекристаллизованной структурой и размером зерна не выше балла 5 сохраняет в условиях длительного старения (10 000 ч и более) твердость и соответственно пластичность, обеспечивающие необходимый уровень жаропрочности и работоспособности в условиях эксплуатации.

Проблема микролегирования и модифицирования сплавов в. конечном счете связана с проблемой кристаллизации металлических материалов. Наиболее трудным в теории металлических сплавов является вопрос о зарождении кристаллических индивидуумов в расплавах, особенно сложного комплексного состава. Сложившиеся представления базируются на идеях возникновения центров кристаллизации вследствие наличия активных инородных примесей, кристаллогеометрические формы которых подобны соответствующим формам основного металла — растворителя.

Развиваются идеи о флюктуациях энергии, концентраций сплава в локальных участках, вследствие чего возможны возникновение и последующее их развитие в кристаллы-зерна. Следовательно, на процессы кристаллизации сплавов и морфологию структурных составляющих громадное влияние должны оказывать вещества, специально вводимые в расплав,- микролегирующие элементы и модификаторы.

Эти вещества активно влияют на механизм и кинетику кристаллизации.

Комментарии запрещены.