Предварительная закалка

Предварительная закалкаПри последующем старении в интервале 550-580°С в металле с хорошо ре-кристаллизованной структурой количество у-фазы мало изменяется, через 10 000 ч металл содержит около 11% этой фазы. В то же время в металле лопаток с аномально высокой твердостью количество упрочняющей фазы увеличено и достигает в некоторых случаях 16,8%. Состав у-фазы во всех исследованных образцах является постоянным и характеризуется следующими данными (%): 66- 67 N, 4-6 Сг, около 1 Мо, 2,5 W, 15-16 А1, 9-10 T; твердый раствор после выделения у-фазы, карбидов и боридов имеет высокое содержание хрома (около 20%) и почти не содержит алюминия и титана. В целях более полного представления о причинах, вызывающих аномальное повышение твердости в процессе старения при относительно умеренных температурах (540-580°С), была сделана попытка моделирования этого процесса в лабораторных условиях. В связи с этим были откованы штанги сплава ЭИ893 при заведомо заниженной температуре окончания ковки (850-900°С) для получения мелкозернистой структуры.

Термическая обработка такого металла в различных условиях и старение его в течение 10 000 ч подтвердили высказанное выше предположение об основных причинах, обусловливающих интенсивное повышение твердости в процессе старения. В исходном состоянии, а также после технологического старения без предварительной закалки сплав характеризуется исключительно мелкозернистым строением, которое может быть оценено баллом 13-14 стандартной шкалы.

После закалки с 1100°С размер зерна сохраняется еще на уровне балла 7-8, а увеличение температуры закалки до 1140°С способствует некоторому укрупнению зерна до балла 6. В обоих случаях сохраняются в большом количестве двойники, зерно соответствует состоянию неполной рекристаллизации. Лишь после закалки с температуры 1180 и 1200°С структура металла приобретает равновесный характер с зерном балла 1-4. Изменение твердости в процессе старения при 580°С находится в полном соответствии с приведенным выше структурным состоянием сплава и подтверждает данные, полученные при исследовании другими методами.

Комментарии запрещены.