Потеря прочности

Потеря прочностиЭто имеет место в пластинчатых композициях, а также в волокнистых композициях, удовлетворяющих одному из двух условий: а) волокна (стержни) огранены, т. е. межфазная энергия анизотропная; б) объемная доля неограненных волокон превышает 20%- Выдержка таких композиций при высоких температурах приводит лишь к утолщению волокон (или пластин) и незначительной потере прочности. При выборе компонентов жаропрочной композиции исходят обычно из требований высокой жаростойкости матрицы и высокой жаропрочности армирующих элементов. В качестве матриц композиций, способных работать при температурах 1000°С и выше, наиболее перспективны, по-видимому, никель, кобальт я их сплавы с хромом. Упрочнителем могут служить как интерметаллические соединения, так и карбиды различных металлов.

В таблице приведены данные по кратковременной (ось) и 100-часовой (осью) прочности некоторых эвтектических композиций при различных температурах. Как видно, механические свойства композиций значительно превосходят свойства современных жаропрочных сплавов на основе никеля. Удовлетворение все возрастающих требований к жаропрочности материалов осуществляется несколькими путями, один из которых основан на изучении роли структуры (в широком смысле этого слова) в поведении изделий при высокотемпературном нагружении и связан с изысканием новых способов обработки существующих сплавов.

К числу таких способов можно отнести высокотемпературную термомеханическую обработку (ВТМО), заключающуюся в совмещении пластической деформации, проводимой при температурах выше температур рекристаллизации, с закалкой в условиях подавления рекристаллизации через зарождение и рост новых зерен ВТМО жаропрочных сплавов по оптимальным режимам обеспечивает, как известно, значительное повышение характеристик длительной и кратковременной жаропрочности в определенном температурном интервале испытаний, увеличение сопротивления усталостному разрушению, повышение прочностных и пластических свойств при комнатной температуре.

You may also like...