Параметр решетки

Параметр решеткиСпособность РЗМ в значительных количествах входить в состав карбида цементитного типа сдвигает температурные границы его выделения и растворения в стали. Этот фактор начинает сказываться и играть важную роль в сталях с содержанием углерода уже около 0,30% и выше. Добавки РЗМ в эти стали тормозят процессы обособления и коагуляции карбидов при отпуске закаленной стали и тем самым оказывают непосредственное влияние на соответствующие свойства стали. Микролегирующие элементы вызывают существенные изменения структуры стали и сплавов.

При микролегировании стали ЭИ695 церием в количестве 0,3% совершенно устраняются скопления избыточной фазы в межосных и меж дендритных участках, карбидная фаза более равномерно распределена в пределах зерна. В целях устранения повышенного количества неметаллических включений введение церия следует ограничить в пределах 0,1-0,15%. Микролегирование бором сопровождается дроблением зерна на блоки и разграничением их нитевидной границей — цепочкой частиц в меж дендритных ликвационных участках.

Дробление зерна наблюдается при введении бора не более 0,005%. В случае комплексного микролегирования (В + Се) между осями дендритов образуются игольчатой формы фазы, по-видимому, боридов церия. Уменьшение параметра решетки у-раствора под влиянием бора (0,003-0,012%) допускает предположение об образовании в данном случае раствора замещения с железохромоникелевым у-раствором.

Литая аустенитная сталь Х15Н20В2 характеризуется крупным дендритным строением. Микролегирование ниобием в количестве 0,12% раздробляет структуру, но зерна сохраняются крупными, одинаковой формы по сечению слитка. Введение до 0,5% ниобия или циркония раздробляет дендриты, но это количество иногда оказывается предельным, дальнейшее повышение легирующего элемента восстанавливает прежнюю дендритную структуру.

Комментарии запрещены.