Относительное удлинение

Относительное удлинениеПри этом установлена корреляция между пределом, текучести, релаксационной стойкостью и твердостью. Настоящее сообщение посвящено фактически не освещенному в литературе явлению аномального упрочнения в процессе. длительного старения некоторых сплавов на никелевой основе. Объектом изучения явился сплав ЭИ893, широко применяемый в отечественном турбостроении.

Анализ свойств лопаток после эксплуатации в течение 2600-9000 ч выявил повышение твердости сплава до 380-416 кГмм2 (по Бринеллю) в хвостовой части лопаток, находящейся в зоне 550-580°С, против твердости 280-300 кГмм2, соответствующей многочисленным испытаниям, проведенным в ЦКТИ, ЦНИИЧЕРМЕТе и других организациях. Статистический анализ показал, что в большинстве случаев образцы сплава с аномальной твердостью отличаются сравнительно мелким зерном (балл зерна выше 5-6) или высокой степенью разнозернистости, при которой зерна балла 1-3 окружены участками зерен балла.

Механические свойства металла таких лопаток характеризуются соответственно более высокой прочностью. По пластическим свойствам они несколько уступают металлу лопаток с преобладающим размером зерна до балла, хотя абсолютные значения этих характеристик находятся в ряде случаев на достаточно удовлетворительном уровне и не могут соответственно служить браковочным признаком. В отличие от кратковременных испытаний с обычно принятой скоростью деформации 150-400% в час испытания при температуре 650°С с постоянной достаточно низкой скоростью деформации (0,1% в ч) в большей степени выявляют влияние структурного состояния металла на его деформационную способность и соответственно работоспособность металла в деталях лопаточного аппарата газовых турбин.

Металл с повышенной твердостью отличается резко сниженной длительной пластичностью при разрушении в указанных условиях деформации. Относительное удлинение при этом оказывается на уровне 1,2-2,5% противб-8%, соответствующих нормальному состоянию металла с более крупным зерном.

Комментарии запрещены.