Основные факторы

Основные факторыОсновное упрочнение сталей данного типа создается упрочненным твердым раствором, легированным хромом, молибденом, вольфрамом и ванадием, а также карбидами М2зС6, дисперсными карбонитридами М2(С, N) и Nb(C, N). Ограниченное количество сильных карбидообразующих элементов ванадия и ниобия (0,2-0,4%) и углерода (0,10 и 0,20%) обеспечивает. Жаропрочность сталей и сплавов определяется прочностью межатомной связи твердого раствора, его тонкой структурой, характеризующейся плотностью и распределением дислокаций и разориентировкой субзерен. Вместе с тем весьма важны параметры частиц второй фазы, блокирующих движение дислокаций, и термическая стабильность этой дисперсной системы.

В отечественном энергомашиностроении нашли широкое применение низколегированные Сг-Mo-V стали перлитного класса. Определенный вклад в их жаропрочность вносят все указанные выше факторы упрочнения. Исследования показали, что при основной бейнитной структуре жаропрочные свойства, как правило, оказываются выше.

Представляло интерес рассмотреть возможность повышения уровня длительной прочности Сг-Mo-V стали за счет карбидного упрочнения легированного твердого раствора примерно постоянного состава. С этой целью изучалось влияние размера и количества карбидных частиц на жаропрочность Сг-Mo-V стали, содержащей 1,3% Сг и 1% Мо. В качестве основной упрочняющей фазы был выбран карбид ванадия, обладающий большой дисперсностью и термической стабильностью. Исследование выполнялось на кованом металле семи плавок, в которых содержание ванадия увеличивалось ступенями от 0,33 до 0,95% и одновременно пропорционально повышалось содержание углерода от 0,08 до 0,26% так, что сохранялось постоянное соотношение между этими элементами, а именно.

Комментарии запрещены.