Окатыши из электросталеплавнльиых шлаков

Окатыши из электросталеплавнльиых шлаковВ работе показано применение тяжелых гранулированных доменных шлаков для устройства обратных фильтров и дренажей по каналу Северный Донец — Донбасс, на плотинах в Красном Осколе и Райгородке. В 1983 г. ВНИИводгео совместно с Липецким политехническим институтом подготовлены рекомендации по использованию литого шлакового щебня для отсыпки обратных фильтров. Они не содержат характеристики условий стабильности фильтрационной способности шлаковых материалов во времени и влияния продуктов выщелачивания шлаков на качество природных вод. В ходе исследований мартеновских шлаков необходимо было определить их зерновой состав, изучить фильтрационную способность и изменение ее во времени, изучить возможное влияние на качество воды в канале, рассчитать зерновой состав шлака, укладываемого в дренаж, провести экспериментальную проверку работы дренажей.

На основании результатов испытания на дробимость в цилиндре в водонасыщепном состоянии щебень из мартеновского шлака может быть отнесен по прочности ко второму классу. Шлак — гидравлически активный, щебень из него стоек к распаду.

Важнейшей характеристикой шлака является его коэффициент фильтрации, определение которого проводили в фильтрационной колонне из оргстекла диаметром 300 мм и высотой 1200 мм. Подачу воды в колонну осуществляли снизу вверх с целью уменьшения воздушного кольматажа. Плотность шлака, укладываемого в колонку, составила 2,19 т/м3, пористость -0,32, высота закладываемого образца — 710 мм. Зерновой состав смеси, уложенной в установку, характеризуется параметрами: Z)10 = 0,6 мм; Di7 = 5,0 мм, О6о = 45,0 мм, коэффициент разнозернистости 75.

Комментарии запрещены.