Нежелательные процессы

Нежелательные процессыРассмотренные выше данные достаточно убедительно показывают, что легирование никеля медью, алюминием, марганцем и железом позволяет уменьшить (и в ряде случаев существенно) растворимость вольфрамового и молибденового волокна: в матрице, затрудняет образование соединений на границах раздела и замедляет рекристаллизацию волокна. Это позволяет использовать направленное легирование матрицы в качестве эффективного метода повышения термической стабильности композиционных материалов на основе никеля. Вместе с тем легированием никеля только вторым компонентом не удается полностью подавить нежелательные процессы на границах раздела волокно — матрица. Обусловлено это, по-видимому, наличием в сплавах никеля ненасыщенных d-связей.

Очевидно, для полного насыщения d-связей никеля необходимо проводить комплексное его легирование, в частности, используя материал волокна. Таким путем в настоящей работе удалось получить ряд термически стабильных композиционных материалов на основе никеля, способных длительно работать при температурах около 1100°С. Что касается рекристаллизации волокна, то для ее предотвращения необходимо или полностью исключить проникновение никеля в волокно, или легировать вольфрам и молибден таким образом, чтобы повысить температуру рекристаллизации их (в том числе и при наличии небольшого количества никеля). Однако при этом необходимо помнить, что легирование вольфрама и молибдена может, в свою очередь, иногда способствовать растворению волокна в матрице.

Характерными особенностями нового класса материалов — композиционных являются гетерогенный характер их структуры и высокая структурная и термическая стабильность упрочнителей зри рабочих температурах.

Комментарии запрещены.