Нетермические пути

Нетермические путиВозможность получения такой композиции была продемонстрирована нами на примере системы Со-S. В этой системе при температуре 1195°С и 23,6 ат.% S наблюдается эвтектическая реакция с образованием твердого раствора S в Со и соединения C03SL Соединение Co3S затем распадается эвтектоидно при температуре 1170°С на твердый раствор кремния в кобальте и Co2S. В ориентированной эвтектоидной матрице Со (S)-Co2S. расположены параллельные пластины или стержни Со (S). Аналогично сочетанию эвтектического и эвтектоидного распадов может быть, по-видимому, осуществлена и комбинация эвтектического и прерывистого распадов.

Подобные попытки пока еще не предпринимались. Во всех рассмотренных выше случаях упорядоченность, или ориентация, двухфазной микроструктуры достигалась путем направленного перемещения фронта превращения. Для этого необходимо, чтобы система, претерпевающая превращение, находилась в неоднородном температурном поле.

Этот метод формирования ориентированных микроструктур получил к настоящему-времени наибольшее развитие. Существуют, однако, и другие возможности управлять морфологией и ориентацией фаз, образующихся в процессе превращения. Формирование упорядоченной анизотропной микроструктуры в некоторых сплавах может достигаться, например, если распад происходит во внешнем магнитном поле или же на систему действуют внешние напряжения.

Для выяснения возможностей этих методов необходимы дальнейшие исследования. Перспективность использования эвтектических композиций в качестве жаропрочных материалов связана, в первую очередь, с отличной термической стабильностью их микроструктуры при температурах, составляющих 90-95% от температуры плавления.

С точки зрения термической стабильности особенно интересны эвтектические композиции, в которых затруднены процессы сфероидизации.

Комментарии запрещены.