Мартенситная сталь

Мартенситная стальСущественно отметить, что микролегирование оказывает влияние на количество ферритной составляющей стали; так, например, в стали Х18Н10 с характерной структурой аустенита лантан способствует увеличению количества феррита на 7%, а ниобий и цирконий — на 3-3,5%. В мартенситной стали Х17Н2Л микролегирование бором и церием уменьшает количество феррита (снижается с 10 до 3- 4%). Представляет интерес отметить влияние лития на микроструктуру стали: микролегирование стали литием в количестве 0,3-0,4% (по расчету) устраняет дендритную структуру, наблюдается мелкое зерно. Как весьма активный элемент по отношению к кислороду и другим газам литий в металле образует соединения, сосредоточивающиеся в межосных пространствах Дендритов и тем препятствующие развитию, росту дендритных скелетов. Вместе с тем часть легирующих элементов вследствие реакций соединений с литием растворяется в основной фазе, в некоторой мере повышая степень ее легирования.

Аналогичное влияние добавок на структурно-чувствительные характеристики стали наблюдается при введении циркония и лантана. Первые порции добавок расходуются в основном на образование химических соединений, и параметр решетки уменьшается. Вместе с тем металлическая связь между атомами частично заменяется ковалентной и ионной, электросопротивления уменьшается.

С некоторым увеличением добавок происходит образование твердого раствора замещения, кристаллическая решетка у-раствора искажается, и параметр ее увеличивается, но одновременно увеличивается рассеяние электронных волн на искажениях, и электросопротивление возрастает. Существенно отметить, что под влиянием микролегирования значительно возрастают пластические свойства стали в литом состоянии до уровня свойств, наблюдаемых в деформированной микролегированной стали. Микролегирование оказывает существенное влияние на специфические свойства стали: жаропрочность, термоусталость и др. Можно достигать многократного повышения длительной прочности стали.

Комментарии запрещены.