Коэффициент долговечности

Коэффициент долговечностиВ условиях эксплуатации материала температуры, как правило, колеблются вокруг определенного среднего уровня, однако перегревы часто достигают 10-15%- В период работы жаропрочных сплавов при максимальных режимах 950°С температуры могут достигать (хотя и кратковременно) 1050-1100°С. Такие перегревы для композиционных материалов не могут вызвать опасения, так как они допускают повышение рабочей температуры без снижения долговечности. Совершенно иначе обстоит дело со стандартными дисперсионно-твердеющими сплавами, поскольку подобные перегревы приводят к усилению коагуляции упрочнителей, изменению структуры и снижению жаропрочности; при каждом цикле перегрева увеличивается повреждаемость такого сплава и снижается ресурс его долговечности. В работе показано влияние не стационарности нагрева и нагружения при испытаниях на длительную прочность по величине суммы относительных долговечностей: а = Е Для режимов с циклическим нагружение при постоянной температуре П — время действия напряжения O в цикле, а время до разрушения (долговечность) при действии напряжения а. При отсутствии повреждаемости X. Отношение, указывает на отсутствие повреждаемости и высокую эксплуатационную надежность материала.

При испытаниях обычных дисперсионно-твердеющих сплавов при максимальных рабочих температурах 950°С с перегревом на 50-100°С имеют место повреждаемость сплава и снижение жаропрочности. Коэффициент долговечности становится меньше. Приведенные выше данные свидетельствуют о перспективности использования композиционных материалов для длительной эксплуатации, так как они обладают высокой структурной и термической стабильностью.

Одним из возможных путей решения проблемы жаропрочных материалов является создание композиций на металлической основе, упрочненной тугоплавкими высокопрочными волокнами или пластинами. Большинство существующих в настоящее время методов получения таких композиций являются многостадийными, т. е. осуществляются в несколько стадий (операций): приготовление волокон, их укладка и, наконец, соединение волокон с матрицей.

К многостадийным методам относятся прокатка, штамповка, волочение, заливка в вакууме и т. д.

You may also like...