Физическая неоднородность

Физическая неоднородностьХотя процессы микролегирования и модифицирования сплава почти всегда в известной мере сопутствуют один другому, тем не менее можно отметить существенные особенности этих процессов. Микролегирование связано с растворением вводимого вещества в фазах сплава, возможно, с образованием новых фаз; меняются параметры кристаллизации, изменяется внутреннее состояние структурных единиц — дендритов, зерен. Микролегирующие добавки оказывают существенное влияние на тонкую кристаллическую структуру: на параметр решетки, размеры блоков, вызывает легирующее воздействие. Систематические исследова-01а3 показали, что введение микродобавок главным образом, циркония, ниобия, щелочных и щелочноземельных металлов сопровождается снижением содержания в свободном состоянии в стали водорода, кислорода, азота до 50%, снижением сжатия серы и перераспределением ее в объеме металла.

Микролегирующий эффект будет тем значительнее, чем боре полно будет предварительно раскислена обычными раскислителями (алюминием, силикомарганцем и др.) сталь, особенно такого сложного состава, как жаропрочная. При последующей.

кристаллизации из жидкого состояния микродобавки того количества, которое сохранилось после раскисления и рафинирований, оказывают существенное влияние на развитие дендритной кристаллизации. Весьма эффективное влияние на плотность дендритной структуры, оцениваемой по отношению количества осей к количеству межосных участков в определенном объеме металла, оказывают микродобавки церия, лития и др. Путем сочетания процесса микролегирования, скорости охлаждения из жидкого состояния и давления в форме или в изложнице можно достигнуть весьма благоприятных результатов.

Физико-механические, технологические и другие свойства в конечном счете определяются характером первичной кристаллизации из жидкого состояния и вторичной — в твердом состоянии. в результате неравномерного (неравновесного) характера кристаллизации реальных расплавов, связанного с природой компонентов сплава, наличием сопутствующих различных примесей, условиями охлаждения, — с факторами, определяющими процесс кристаллизации, — в сплаве возникают наряду с другими пороками химическая и физическая неоднородность.

Комментарии запрещены.