Эвтектоидный распад

Эвтектоидный распадОриентированные композиционные структуры были получены при направленной кристаллизации моновариантных сплавов систем Со — Сг-С, Со-Сг-ТаС, N-Сг-ТаС, N-Be-Сг. Кроме сплавов эвтектического типа упорядоченная композиционная структура может быть получена при направленной кристаллизации монотектических сплавов. Монотектическая реакция во многом сходна с эвтектической, однако если в случае эвтектики две фазы кристаллизуются одновременно, то в результате монотектического превращения образуются одна твердая и одна жидкая фазы. Последняя кристаллизуется затем при более низкой температуре.

В большинстве монотектических систем образующаяся твердая фаза имеет большую объемную долю и в направленно кристаллизуемом сплаве жидкость растет в виде цилиндров в кристаллической матрице. Поскольку монотектические композиции не могут быть использованы как жаропрочные материалы, мы не будем останавливаться на них. Еще одним типом сплавов, кристаллизация которых приводит к образованию двухфазной структуры, являются перитектических сплавы. Диаграмма состояния с перитектикой имеет такой вид, что при затвердевании сплав должен вначале пройти область жидкость + первичная фаза.

Таким образом, можно ожидать появления первичных кристаллов в широком диапазоне условий кристаллизации. Единичные попытки получить композиционную структуру без первичных кристаллов направленной кристаллизацией перитектических сплавов заканчивались пока неудачей. До сих пор мы рассматривали процессы образования композиционных структур при кристаллизации расплава.

Двухфазная ориентированная микроструктура может быть получена также в результате превращений, происходящих в твердом состоянии в условиях глубокого градиента температуры. К таким превращениям относятся эвтектоидный и прерывистый распады. Общей чертой этих превращений является то, что распад начинается с возникновения зародышей двухфазной микроструктуры в однофазной (обычно это происходит на границах зерен исходной фазы) и осуществляется в дальнейшем посредством роста этих зародышей.

Комментарии запрещены.