Прочность групп

Эти явления влекут за собой развитие значительных структурных напряжений сплава, способствуют неравномерному распределению фаз, а следовательно, резкому изменению механических, физических и прочих свойств сплава в пределах зерна и по всему объему. Таким образом, литейные и другие свойства сплава ухудшаются; в целом снижается качество металла. Проблема снижения степени химической и физической неоднородностей сплава, его рафинирования наряду с другими мероприятиями может решаться с помощью легирования и микролегирования, особенно комплексного микролегирования и модифицирования сплава редкими и редкоземельными металлами. Поэтому при создании благоприятных условий для удаления продуктов взаимодействия с примесями достигается значительное рафинирование сплава. Вместе с тем легирование (облагораживание) основных фаз сплава оказывает весьма положительное влияние на его свойства. Влияние скорости охлаждения жидкой стали Х23Н18Л, микролегированной церием, бором, а также комплексом церий напряжения и рода, и др. Модифицирование главным образом влияет на раздробление, размельчение структурных единиц кристаллических зародышей и фазовых составляющих сплава Существенную роль играют барботаж, удаление газов из жидкого расплава, связывание вредных элементов (серы, фосфора) в соединения, удаляемые из сплава путем перемещения в шлак Современные теории возникновения зародышей в расплаве основываются на взглядах Гиббса, впоследствии развитых применительно к металлам Фольмером. При гетерогенном образовании кристаллических зародышей из расплава скорость возникновения центров оценивается по известным формулам. Наряду с представлениями о том, что жидкость и образующиеся из нее кристаллы имеют близкие, сходные кристаллические структуры, имеются взгляды, согласно которым кристаллы и жидкость представляют собой две совершенно различные структуры и отличаются друг от друга даже более чем две модификации одного вещества. Высказываются гипотезы, согласно которым жидкости представляют как бы рой непрерывно вращающихся групп атомов или молекул, но с малыми скоростями поступательного перемещения. Прочность группПрочность групп соизмерима с прочностью кристаллов, но труппы соединены между собой очень слабыми силами попеременного притяжения сопри — касающихся фаз, и устойчивость структурных групп жидкости возрастает при наличии частиц другого размера. Примеси (неизоморфные) усиливают связи в группах. Естественно ожидать, — что при введении в расплав относительно сложного состава (легированная сталь) веществ в малых дозах все процессы первичной и вторичной кристаллизации будут в значительной мере осложняться. . В качестве микролегирующих элементов в сплавы вводят редкоземельные металлы (Се, La, Nd, Рг и др.), редкие металлы (V, T, Nb, Zr и др.), щелочные и щелочноземельные металлы (К, Na, L, Sr, Ва и др.), комплексы элементов, а также сочетания РЗМ и РМ с раскислителями (Al, S, SCa, SZr). Основные свойства редких и редкоземельных металлов подробно освещены в работе.

В результате введения добавок в зависимости от физико-химических свойств микролегирующего элемента возможно развитие ряда процессов: раскисления и дегазации основного сплава; кристаллизации из жидкого состояния; образования фаз и структуры сплава, в том числе и неметаллических, т. е. шлаковых, включений; формирования специальных свойств сплава. Вводимые микродобавки в зависимости от физико-химических свойств.

элементов прежде всего взаимодействуют в жидкой стали с газами, а также серой, фосфором и другими элементами и осуществляют рафинирование стали. Таким образом, часть микродобавок расходуется на эти процессы, и лишь остальная часть сбор, на свойства стали может быть проиллюстрировано следующими данными.

Скорость охлаждения изменялась вследствие литья стали в подогретые формы (850°- вариант), ,в холодные формы ( вариант) и при охлаждении в вакууме ( вариант); скорости охлаждения, рассчитанные по размерам осей дендритов второго порядка, были равны соответственно 3; 21; 100 см/мин. Первые два варианта охлаждения стали без микролегирования обеспечивали время до разрушения (г = 650°; а=20 кГмм2) в пределах 10-30 ч; микролегирование комплексом 0,2-0,5% Се и 0,007-0,01%

You may also like...