Длительные нагревы

Длительные нагревыПри этом наряду с рекристаллизованными областями в структуре сохраняются области существования волокнистой структуры с поперечным размером зерен 1-2 мк, внутри которых наблюдаются сплетения дислокаций. Имеет место взаимодействие дисперсных частиц с дислокациями и субграницами, которые закрепляются частицами и тормозят рост субзерен и процесс рекристаллизации. Последний в этих материалах полностью не завершается до температур, близких к началу плавления матрицы. О высокой структурной и термической стабильности дисперсно-упрочненных материалов свидетельствуют также результаты испытаний листового материала ВДУ-2 при температуре 1100°С после 100 ч нагрева при температуре 1300°С и 10 ч нагрева при 1400°С. Неоднородность структуры в этих материалах сохраняется в широком интервале температур до 0,95 Гпл. В зонах с мелкой структурой имеются плотные сплетения дислокаций, и в этих зонах расширяется температурная область существования полигональной структуры до температуры 1200-1300°С. Указанная структурная и субструктурная неоднородность является важной особенностью и одной из основных причин высокого сопротивления ползучести этих материалов.

Таким образом, высокая жаропрочность никелевых дисперсно-упрочненных материалов, как указывалось, объясняется инертностью кислородных мелкодисперсных упрочнителей, не растворяющихся и не коагулирующих в никелевой матрице до 1300°С, а также оптимальной дислокационной структурой и неоднородностью субструктуры, получаемых в результате проведения специальных термомеханических режимов обработки. В отличие от описанных дисперсно-упрочненных материалов жаропрочность дисперсионно-твердеющих никелевых высоколегированных сплавов достигается главным образом в результате упрочнения дисперсными частицами интерметаллидной у-фазы на основе №з(А1, T), выделившейся при старении вследствие распада пересыщенного твердого раствора.

Эти сплавы по структуре и жаропрочности нельзя считать стабильными, поскольку длительные нагревы выше температуры старения вызывают изменение структуры и снижение жаропрочности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.