Длительная служба

Длительная службаВсе это позволяет сделать вывод, что в жаропрочных гетерофазных сплавах различных классов, предназначенных для длительной службы, установлены близость размеpa и числа частиц в единице объема в случае, если эти сплавы приведены в оптимальное состояние по комплексу жаропрочных свойств. В литературе имеется ограниченное число работ, описывающих изменение жаропрочных свойств в функции измеренных параметров дисперсности упрочняющей фазы. В основе общего закона о зависимости свойств от структуры материала лежат по меньшей мере два основных положения.

В общее понятие структуры материала, например стали, входят не только твердый раствор и упрочняющие фазы, но и все элементы субструктуры, фрагменты, блоки, границы между ними и другие элементы. Свойства стали являются результирующими свойств всех элементов структуры.

Эти положения приводят к необходимости увеличения объема исследований как конкретных марок стали, применяемых в промышленности, для установления граничных значений свойств металла после различных технологических операций, так и отдельных структурных факторов, влияющих на кинетику изменения свойств. В итоге работ должны быть получены общие закономерности связи между структурой и свойствами сталей, применяемых в различных областях техники.

В ЦНИИТМАШе широким фронтом ведутся работы по изучению кинетики изменения свойств основных сталей при изготовлении элементов паросилового энерго-оборудования большой единичной мощности (300, 500, 800 и 1200 Мет). При разработке сталей, предназначенных для весьма длительных сроков службы (до 200 000 ч и более при высоких температурах и давлении), исключительное значение приобретают принципы легирования для обеспечения стабильности структуры, а следовательно, и свойств металла. Отсюда возникает необходимость определения доли, вносимой упрочнением твердого раствора и избыточными фазами в кооперативные жаропрочные свойства стали.

Комментарии запрещены.