Диаметр частиц

Диаметр частицНиже будет показано, что параметры упрочняющих фаз в значительной степени определяют оптимальные жаропрочные свойства гетерофазных промышленных сплавов. Хорошо известно, что имеются и другие факторы, влияющие на жаропрочность сплавов. Это — природа основы сплава и степень легирования твердого раствора, размер зерна, субструктура и ее развитие, наличие сложных конфигураций дислокаций, химическая и физическая неоднородность сплава, кривая распределения размера упрочняющих частиц и их форма, степень когерентной связи частицы и матрицы, ориентированность структурных элементов, расположение частиц по объему зерна и различие металлографических структур сплава. Все эти факторы значительно влияют на жаропрочные свойства, что убедительно показано в литературе при сравнении сплавов, отличающихся только этими показателями.

Естественно, что эти факторы влияют на свойства сплавов, и без их учета невозможно точное решение задачи о связи структуры и свойств. Однако в том состоянии высокого отпуска или длительного старения, которое выбирается для жаропрочных сплавов, предназначенных для длительной службы, степень влияния этих факторов очень сужена и главными факторами, влияющими на изменение жаропрочных свойств данного сплава, остаются размер дисперсных частиц и расстояние между ними при их достаточной термической стабильности.

Температура испытания меняется от 550° до 1100°С. Диаметр частиц изменяется в 5 раз — от 200 до 1000 А. Объемное содержание фазы в разных сплавах изменяется от 1,5 -1014 до 5,0 -1014 и находится в пределах одного порядка, а расстояние между частицами изменяется от 500 до 2000А, т. е. в 4 раза. Особенно следует отметить близость параметров упрочняющих фаз у сплавов с сильно отличающимися основами. Это совпадение неслучайное, если учесть, что в каждом классе материалов рабочая температура сплава выбирается вблизи равной гомологической температуры (0,5 Гпл), что и показано в таблице.

You may also like...