Число работ

Число работДействительно, графически зависимость предела длительной прочности от числа частиц в единице объема выразилась прямой, которая описывается уравнением. Полученная зависимость охватывает изменение числа карбидов Nv в, пределах от 9,1 -1013 до 2,0-1015 1сл3, что обусловило увеличение предела длительной прочности с 7 до 14 кГмм2. Если параллельно с величиной длительной прочности измерить удлинение при длительном разрушении, то мы получим кривую, изображенную на графике б. Она имеет вид как бы зеркального отражения кривой длительной прочности.

Действительно, с увеличением числа дисперсных карбидов в единице объема длительная прочность растет от 7 до 14 кГмм2, одновременно длительная пластичность за 3000 ц плавно падает от 40 до 5%, т. е. в 8 раз. Таким образом, в зависимости от технического задания мы можем, варьируя состав и структуру, получить почти любое сочетание свойств: от стали с высокой длительной прочностью и удовлетворительной длительной пластичностью до стали с высокой пластичностью при удовлетворительной длительной прочности. Представляло большой интерес попытаться обобщить полученные результаты и рассмотреть подобную связь дисперсности со свойствами на других сплавах.

Известно, что высокие механические свойства большинства современных жаропрочных сплавов определяются наряду с природой твердого раствора созданием и равномерным распределением дисперсных упрочняющих фаз типа карбидов, интерметаллидов, окислов, нитридов, боридов или их сложных соединений. В литературе имеется ограниченное число работ, в которых наряду с изучением жаропрочных свойств экспериментально измерялись бы количественные параметры дисперсности упрочняющих фаз жаропрочных сплавов: 1) тип упрочняющей фазы, т. е. химическая формула соединения и ее кристаллическая решетка; 2) количество карбидных частиц в единице объема (Nv, 1см3); 3) дисперсность — средняя или модальная величина диаметра частиц (dm, А); 4) расстояние между частицами (А, А); 5) форма, расположение и однородность частиц, которые трудно количественно учесть.

Комментарии запрещены.