Аналогичная картина

Аналогичная картинаАналогичная картина наблюдается и для 12%-ной хромистой стали со смешанным упрочнением, которое создается в этой стали путем дополнительного ее легирования кобальтом. Характерно, что наибольший эффект в повышении релаксационной стойкости достигается при интерметаллидной и смешанном упрочнении и наименьший — при карбидном. Аналогичные данные есть по никелевым сплавам при упрочнении их карбидами типа Ме2зСб и у-фазой; примером таких сплавов являются сплавы ЭИ765 и ЭИ893.

Сплав ЭИ893, имеющий смешанное упрочнение, является более жаропрочным по сравнению со сплавом ЭИ765. Упрочняющее действие интерметаллидных частиц в основном связано с их большой термической стабильностью и дисперсностью по сравнению с карбидами. Это хорошо иллюстрируют экспериментальные данные, где приведены данные по скорости релаксации в стали на базе 12% Сг с карбидным (кривая) и интерметаллидными упрочнениями.

Различная степень дисперсности упрочняющих частиц была создана в этих сталях путем термообработки при разных температурах отпуска и последующего длительного старения. Видно, что среднее расстояние между карбидами в стали значительно больше, чем между интерметаллидами.

При этом скорость релаксации при уменьшении размера частиц и соответственно расстояния между ними резко падает. Важно отметить также, что при получении весьма мелких карбидов при среднем расстоянии между ними около 1 мк скорость релаксации резко возрастает, что связано с растворением этих мелких карбидов в процессе релаксации при 565°С. Весьма мелкие интерметаллиды при расстоянии между ними 0,5 мк сохраняются и при весьма длительном старении (10 тыс. ч);. это обеспечивает весьма низкую скорость процесса релаксации напряжений при наличии таких дисперсных упрочняющих частиц.

В связи с этим одним из важных факторов являются правильный выбор и строгое соблюдение режимов термической обработки крепежных деталей для энергооборудования. Изучение изменений структуры и свойств крепежных деталей в процессе эксплуатации 50 000 ч и более показало, что в качестве критерия оценки работоспособности металла шпилек может быть принята: твердость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.