Агрессивная среда

Агрессивная средаПри этом возникают новые включения: ниобиевые окислы, двуокись и сульфаты циркония, окислы и сульфиды лантана, но вместе с тем наблюдается изменение формы и уменьшается количество сложных силикатных включений РЗМ и РМ влияют на состав, форму и распределение неметаллических фаз — включений. Петрографические исследования. неметаллических включений в стали Х17Н2 в зависимости от характера и степени микролегирования показывают, что в случае выплавки стали без микролегирования при обычной температуре разливки неметаллическая фаза представляет собой сульфосиликаты; при микролегировании в основном образуются сульфиды и силикаты. Общее количество неметаллических фаз в стали Х18Н10 особенно существенно снижается при микролегировании лантаном в количестве 0,09-0,05% . Согласно микрорентгеноспектральным исследованиям стали Х23Н18Л в отсутствии микролегирования бором и церием наблюдается значительная однородность в распределении хрома: он обогащает меж дендритные и межосные участки, в которых и происходит преимущественное образование карбидов и других соединений хрома; на границе зерен наблюдается повышенное содержание хрома.

Микролегирование церием в значительной мере устраняет неоднородность, хотя различие в содержании хрома между осевыми, пограничными и меж дендритными участками сохраняется. В случае же комплексного микролегирования (бором церием) распределение хрома становится более равномерным, совершенно выравнивается его содержание в пограничных и осевых участках, но в меж дендритных участках содержание хрома остается несколько повышенным.

Результаты локального микрорентгеноспектрального анализа фаз стали Х17Н2 по хрому, никелю и железу в зависимости от характера и степени микролегирования. Микролегирование влияет на распределение хрома между фазами, способствуя некоторому обогащению границы раздела мартенсит — б — феррит после отпуска; мартенсит обедняется хромом и обогащается никелем. Такое распределение хрома повышает стойкость границ против действия агрессивных сред.

Комментарии запрещены.