Водонасыщенне проб

Водонасыщенне пробКак видно из приведенных данных, потери массы проб при всех видах испытаний, включая замораживание и оттаивание в течение 100 циклов, не превысили 23%. Рассев остатков, прошедших через контрольное сито, показал, что наибольшую их часть составляет материал фракции, ближайший по размерам к испытуемой. Таким образом, даже при длительном воздействии комплекса деструктивных факторов шлаки сохраняют зерновой состав, позволяющий относить их к крупнообломочным материалам. Наиболее интенсивное разрушение шлаков происходит при одновременном воздействии водной среды и знакопеременных температур. К выщелачиваемому действию воды присоединяются факторы расклинивающего действия льда, образующегося в порах шлака, гидравлическое и гидростатическое давление воды, отжимаемой льдом, а также разные коэффициенты объемного расширения составляющих шлак компонентов.

Уже после 15 циклов замораживания и оттаивания потери массы проб шлака превышали потери при долговременных испытаниях в воде при положительных температурах и пропариванни в автоклаве. Степень разрушения шлаков под воздействием жидких сред с различной величиной рН при положительных температурах примерно одинакова, причем скорость разрушения со временем снижается. Это связано, по-видимому, с защитной ролью пленки минеральных новообразований (карбонатов, силикатов кальция и др.), которые появляются в результате взаимодействия шлаковых минералов с компонентами жидкой среды.

Из шлаков, использованных в эксперименте, сравнительно большему разрушению при всех видах испытаний подвергались, как и следовало ожидать, шлаки текущего выхода. В результате стабилизации структуры шлаков при выдержке в отвалах либо при производстве щебня термоударным способом их стойкость к воздействию деструктивных факторов повышается.

You may also like...