Влияние деформации

Влияние деформацииТакое перераспределение интенсивностей; свидетельствует об удалении атомов хрома от атомов железа, находящихся в твердом растворе, т. е. о расслоении твердого раствора на области с различной концентрацией хрома. Анализ изменения величин, характеризующих долю атомов железа в различном окружении атомов хрома, показывает, что при старении сплава железа ОХ16Н6 при 400°С в течение 100 ч образуются области, обедненные хромом, в которых содержится около 114% Сг; при старении сплава 0Х12Н12 при 500°С в течение 50 ч в аналогичных областях концентрируется около 10% Сг. Сравнение данных по изменению доли атомов железа, находящихся в областях, обогащенных железом, для двойных ферритных сплавов железо — хром и для сплавов железо — никель — хром со структурой мартенсита в зависимости от времени отпуска показывает, что процессы распада твердого раствора, И имеющего мартенситную структуру, идут быстрее. Это может быть связано с ростом диффузионной подвижности атомов в мартенситных сплавах по сравнению с ферритными. Влияние деформации и последующих отпусков на фазовые превращения и процессы перераспределения атомов легирующих элементов в альфа — и гамма-твердых растворах на ранних стадиях старения сплава 0Х11Н12М с целью повышения чувствительности измерений изучалось на образцах, содержащих 8% изотопа Fe57.

Спектр резонансного поглощения для закаленных образцов имеет вид одиночной уширенной линии. Отсутствие пиков сверхтонкого магнитного расщепления свидетельствует о том, что практически все атомы железа после закалки находятся в парамагнитной гамма-фазе.

Деформация приводит к появлению пиков сверхтонкой структуры, связанных с атомами железа, находящимися в магнитной альфа-фазе. Повышение степени деформации приводит к увеличению интенсивности таких пиков вследствие увеличения количества альфа-фазы. Исследование влияния отпуска при 400-600°С на структурные изменения и магнитные свойства деформированного сплава (гз = 98%) показало, что отпуск приводит к росту интенсивности парамагнитного пика, который связан с присутствием атомов железа в немагнитной гамма-фазе.

Комментарии запрещены.