Трубчатые образцы

Трубчатые образцыПри всех уровнях нагрузки эти образцы разрушались по наплавленному металлу. Трубчатые образцы с продольным швом, выполненным электродами ЦЛ-36 и ЦЛ-37, после полной термической обработки показали примерно одинаковые длительные прочностные свойства. Близкую к ним долговечность обнаружили образцы с продольным швом, выполненным электродами ЦЛ-20, подвергнутые после сварки только высокому отпуску.

Сопоставление с кривой длительной прочности материала трубы, из которой изготовлены образцы, позволило определить коэффициенты (ф) прочности сварных соединений труб с продольным швом при воздействии внутреннего давления среды; эти коэффициенты представляют отношение разрушающего приведенного напряжения o, w в сварной трубе к пределу длительной прочности основного металла при растяжении на одной и той же базе испытаний. При экстраполяции полученных разрушающих напряжений на базу 104 часов для труб с продольным швом, подвергнутых полной термической обработке после сварки, имеем следующие коэффициенты прочности (ф): 0,90 (при сварке электродами ЦЛ-47); 0,80 (ЦЛ-37); 0,75 (ЦЛ-36) и 0,70 (ЦЛ-20). Одними из наиболее нагруженных элементов современных турбогенераторов являются цельнокованые роторы турбин.

Как показали проведенные в ЦНИИТМАШе поляризационно-оптические исследования напряженного состояния цельнокованых роторов, в зоне сопряжения дисков с бочкой ротора имеет место существенная концентрация напряжений. Именно в этой зоне, а не на расточке ротора возникают максимальные упругие напряжения.

Можно было полагать, что в условиях ползучести, характерных для работы цельнокованых роторов, в них могут происходить существенное перераспределение напряжений и перемещение наиболее напряженной зоны на расточку ротора. Были поставлены исследования ползучести и длительной прочности моделей цельнокованых роторов, геометрически подобных натурным роторам турбин К-300-240.

Комментарии запрещены.