Температуры плавления

Температуры плавленияОчевидно, что число порогов не может быть больше числа примеров в обучении. Полученный упорядоченный ряд примеров разбивается последовательно по каждому из порогов. В каждом случае определяется принадлежность соединения к одному из классов. Затем определяется порог, при котором номер класса исследуемого соединения меняется.

Этот порог и принимается за результат распознавания. Таким путем определены температуры плавления. Если принять данные использованного источника за совершенно правильные, то 7 значений из 20 отличаются от этих данных в 1,5-2 раза.

Остальные 2з соединений имеют отношение, близкое к единице (1,2-1,02). Таким образом, порядок величины в большинстве случаев близок к истинному. При этом необходимо учесть, что при исключении из обучающей последовательности какого-либо соединения соответствующий порог также исключается из обучения. Поэтому при самом точном распознавании по данной программе заведомо может быть указан один из соседних порогов вследствие отсутствия точного значения в обучении.

Если в обучение ввести точный порог, т. е. контрольный пример включить еще и в обучающие данные, то этот пример распознается безошибочно во всех случаях, несмотря на то что программой не исключена выдача других результатов. Во всех проводившихся экспериментах с окислами и карбидами, а также с соединениями определенного состава, но с произвольными компонентами (проведено около 70 испытаний) не было выдано ни одного приближенного значения распознаваемой характеристики при наличии такой подсказки.

Без подсказки обучение можно уподобить случайному поиску. Приведенные выше результаты свидетельствуют о выработке определенной ориентации в процессе такого поиска.

Таким образом, введение следующего уровня обучения, т. е. запоминания условий точного разбиения для каждого из представителей обучающей последовательности, повышает уровень различимости как обучающего, так и контрольного материала. В приведенной выше таблице некоторые окислы не различаются между собой по прогнозируемой температуре плавления. К ним, в частности, относятся окислы T, V, Mn, Fe, Со, Ас.

Комментарии запрещены.