Сжимающая нагрузка

Сжимающая нагрузкаВыполненные исследования позволили установить еще один важный фактор, определяющий прочность и истираемость СШ — наличие в нем силикатной составляющей. Таким образом, изменяя до определенных пределов содержание Si02 в шлаке и скорость кристаллизации, можно получить. СШ с требуемой прочностью и истираемостью.

Белый электросталеплавпльный шлак (ЭСШ) обладает высокой основностью, низкой окисленнсстью и может быть рафинирующим материалом для обработки жидкой стали в ковше с целью удаления серы, кислорода и неметаллических включений. При этом к расплавленным белым шлакам добавляют глинозем, плавиковый шпат, криолит и другие компоненты.

Степень десульфурации составляет 58-82%. Недостатком ЭСШ считается высокое содержание Si02 и MgO. Однако установлено, что увеличение кремнезема до 20% повышает десульфурнрующую способность шлаков, вероятно, вследствие понижения вязкости. Отрицательное влияние MgO выражается в основном в повышении вязкости шлака. Оно начинает сказываться лишь при окиси магния более 15%. Опыты по обработке стали в ковше белыми шлаками при 1500-1600° С показали, что их рафинирующая способность остается достаточно высокой.

Однако на серупоглотительную способность рафинировочных шлаков заметно влияет исходное содержание серы, особенно при низких показателях распределения ее. Так, при серупоглотительной способности шлака в зависимости от изменения исходного содержания серы в нем с 0,1 до 0,5% уменьшается эффективность десульфурации с 87 до 38%. Следовательно, конечные ЭСШ из-за высокого содержания серы не всегда могут служить хорошим сырьем для рафинировочных шлаков.

Комментарии запрещены.