Схема утилизации продуктов

Схема утилизации продуктовС целью дальнейшего изучения влияния микроструктуры сварочного шлака на его свойства были проведены специальные исследования. Методика их заключалась в следующем. Из проб СШ нагревательных колодцев ММК были вырезаны кубики.

Одна сторона их отполировывалась до состояния готового шлифа. Кубики подвергли сжимающей нагрузке на прессе ПСУ-50. Нагрузка была направлена параллельно отполированной части образца. При появлении первых трещин нагрузка снималась.

Разрушение образцов начиналось при различных условиях. Под микроскопом видно, что разрушение идет преимущественно по силикатной составляющей структуры, т. е. располагается в промежутках между зернами магнетита, заполненных фаялитом. На всех рисунках видно, как линия разрушения повторяет конфигурацию зерен магнетита.

Особенно хорошо характер разрушения виден на мелких трещинах. Трещина бежит по силикатной части и огибает зерна магнетита.

Таким образом, прочность СШ при прочих равных условиях может изменяться в зависимости от содержания силикатной составляющей (фаялита). Последнее обусловлено содержанием Si02. Это подтверждается связью нижеприведенных данных химического состава СШ нагревательных колодцев различных обжимных станов с прочностью на сжатие, а также с прочностью на удар и истирание при испытании в полочном барабане по стандартной методике (таблица).

Это связано с условиями кристаллизации СШ, вызванными различным временем охлаждения при их удалении из нагревательных колодцев блюмингов № 2 и 3. Время охлаждения СШ при удалении их из нагревательных колодцев блюминга № 2 меньше, чем из нагревательных колодцев блюминга № 3. А быстроохлажденный шлак, как указано в работе, имея меньше кристаллической фазы и меньший размер кристаллов, обладает пониженной прочностью на сжатие по сравнению со шлаком медленно-охлажденным.

Комментарии запрещены.