Существующие методы

Существующие методыЦифры и 3 на пересечении строки и столбца соответствующих компонентов относят системы к первому классу с наличием соединения, цифра 2 — ко второму с отсутствием соединения; если обучающий материал при данной системе отбора признаков не содержит в себе информации о распознаваемой системе, то она характеризуется знаком 0. Таким образом, экстраполяция способности химических элементов образовывать химические соединения определенного типа на системы, не участвовавшие в обучении, оказывается довольно близкой к реальной картине. Ошибка составляет величину порядка 10%, если не учитывать условность примеров систем 2-го класса, так как экспериментальным путем убедительно доказать отсутствие соединения между двумя компонентами, вообще говоря, невозможно. В работе было показано, что если для рассматриваемых объектов некоторая величина может принимать только два значения, то объединяя объекты в два взаимоисключающих класса, можно обучить машину классифицировать объекты данной природы по их исходному описанию.

Этот же принцип может быть распространен и на гораздо большее число классов. Для случая непрерывно изменяющейся величины может быть выбрано некоторое число дискретных значений, для которых имеются экспериментальные измерения.

В идеальном случае процесс может быть описан математически, отражая точную функциональную зависимость между описанием объекта (в данном случае — характеристик атомов двойной физико-химической системы) и рассматриваемой величиной, например температурой плавления, прочностью и т. д. Но в настоящее время такие соотношения пока неизвестны. Можно лишь, как в рассмотренной работе, дать некоторое описание системы (определяющее в меру наших знаний химические элементы) и сопоставить наблюдаемые и измеряемые свойства.

Существующие методы математической статистики позволяют дать довольно близкую аппроксимацию для известного интервала изменения измеряемой величины, если известны все особенности ее изменения на данном интервале: экстремумы, разрывы, перегибы и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.