Стехиометрическая форма

Стехиометрическая формаВ настоящем исследовании авторы сделали попытку аппроксимировать ряд численных значений температуры плавления, не располагая априорными сведениями о характере зависимости этой величины от параметров, описывающих химические элементы, и используя для этой цели распознающую программу. Исследование проводилось на некоторых окислах и карбидах. Температура плавления выбрана как одна из характеристик жаропрочности материалов, относящаяся к структурно-нечувствительным свойствам, которые можно связать с электронным строением компонентов. Машинная программа для исследования была создана в соответствии с планом совместных работ в ВЦ Пермского университета Л. М. Артемьевой под руководством канд.

физ. матем. наук Ю. В. Девингталя. Стехиометрическая форма выбранных 24 окислов — А2В3, где А — произвольный химический элемент; В — кислород; из них 16 окислов тугоплавкие.

Температуры плавления всех выбранных для обучения окислов различны. В соответствии с этим обучающая последовательность в процессе обучения 24 раза разбивается на два альтернативных класса.

В первый класс входят химические соединения с температурой плавления, равной заданному порогу, или выше его, во второй — с температурой меньшей заданного порога. Каждый из окислов последовательно исключается из обучающей последовательности, и для него оценивается температура плавления по данным, об остальных 23 окислах. По программе автоматически весь ряд примеров разбивается на два класса; за порог разбиения принимается температура плавления одного из соединений, например, наименьшая.

При этом точки многомерного пространства исходных данных разделяются плоскостью по методу Ю. В. Девингталя. По разные стороны от плоскости располагаются точки различных классов.

Один класс объединяет соединения с температурой плавления, большей или равной порогу разбиения, другой — с меньшей этого порога. Если температуры пронумеровать в порядке их возрастания, то эти номера будут соответствовать порогам. Двум соединениям с одинаковой температурой присваивается одинаковый номер.

Комментарии запрещены.