Степень разрушения шлаков

Степень разрушения шлаковСреди изученных шлаков со стабилизированной структурой наибольшую стойкость к воздействию деструктивных факторов обнаруживает конвертерный шлак металлургического комбината им. Ильича. Это связано с особенностями структуры и, в первую очередь, с малым объемом открытых пор, характеризующихся величиной водопоглощения шлака. Наиболее жесткими испытаниями шлака на стойкость к разрушению, включающими воздействие как химических, так и физических факторов, являются испытания на морозостойкость.

Под воздействием химических факторов интенсивное разрушение шлаков происходит в щелочной среде. Однако разброс данных по потерям массы проб шлака в использованных в эксперименте средах (кислой, щелочной, нейтральной) составляет не более 3%. Испытание шлаков на стойкость к воздействию комплекса деструктивных факторов с целью определения возможности использования их для отсыпки дамб или крепления откосов следует проводить путем попеременного замораживания и оттаивания в водонасыщенном состоянии. При длительном воздействии комплекса деструктивных факторов содержание щебеночных фракций в шлаках снижается не более чем на 23%. По зерновому составу материалы сохраняют классификационную принадлежность к крупнообломочным грунтам.

Получена математическая модель процесса разрушения шлаков под воздействием знакопеременных температур и жидких сред различного состава, имитирующих промышленные стоки. Большие потери марганца с отвальными шлаками обусловили необходимость изыскания способов их переработки, обеспечивающих возможно полную утилизацию марганца. Особое внимание должно быть уделено шлакам от выплавки силикомарганца, выход которых составляет свыше 70% от общего количества марганцевых шлаков.

Комментарии запрещены.