Рост окатыша

Рост окатышаПрочность окатышей на момент изготовления определяется в основном наличием влаги в адсорбционной и капиллярной формах, а сухого — в гидратной. У свежих шлаков в возрасте до 1,5 недель распад еще полностью не закончился. Изготовленные из них окатыши не разрушаются под действием внутренних напряжений, возникающих в результате увеличения объема отдельных распадающихся впоследствии зерен шлака.

Наоборот, структура окатышей в период сушки дополнительно уплотняется за счет этих напряжений. Величина их не превышает критическую, способную разрушить структуру окатыша.

Упрочнение окатышей, изготовленных из выдержанного шлака, в котором закончился распад, происходит вследствие цементирующих (связующих) свойств гидратированных силикатов с последующей вторичной карбонизацией. Полупромышленные испытания были проведены в 60-кг индукционной печи на опытно-экспериментальном заводе Уральского научно-исследовательского института черных металлов.

Состав выплавляемой стали: 0,3-0,4% С; 0,2-0,3% Si; 0,5- 0,7% Мп; 0,03-0,04% S. Температура при обработке окатышами поддерживалась 1580-1630° С. Окатыши загружали на зеркало металла после уборки первичного шлака; по ходу плавки через каждые 5 мин отбирали пробы шлака на химический анализ. При использовании окатышей с 30% AI дополнительно брали пробы металла на содержание кислорода.

Время обработки плавок окатышами с 10 и 20% А1 составило 30 мин, с 30% AI — 20 мин. Расход окатышей составил 3% от массы металла. Для сравнения провели плавки с раздельной подачей алюминия, который загружали в ковш во время слива металла из печи. Промышленную серию испытаний проводили в 120-т мартеновской печи Омутнинского металлургического завода на сталях марок У8, У13. Металл выпускался в два ковша.

You may also like...