Резонансные спектры

Резонансные спектрыИсточником излучения служил изотоп Со-57 в платине. Образцы представляли собой фольги толщиной 20-40 мк. Анализ резонансных спектров проводился по специальной программе с использованием ЭВМ. Спектры резонансного поглощения гамма-квантов для закаленных сплавов железо-хром имеют вид, характерный для сверхтонкого магнитного расщепления с уширенными и асимметричными пиками. Разложение компонент спектра на составляющие позволило выделить четыре системы линий сверхтонкой структуры, которым соответствуют сверхтонкие магнитные поля.

Пики линий, которым отвечает величина, связаны с атомами железа, не имеющими по соседству атомов хрома. Пики спектров, которым соответствуют магнитные поля, связаны с атомами железа, имеющими по соседству (в пределах двух координационных сфер) один, два и три атома хрома соответственно. При старении сплавов железо — хром при 450- 500°С происходит изменение формы резонансного спектра.

В частности, интенсивность пиков, связанных с атомами железа, не имеющими по соседству атомов хрома, увеличивается. Такое перераспределение интенсивностей свидетельствует об образовании в твердом растворе областей, обогащенных атомами хрома.

Резонансные спектры для сплавов Х12Н12, Х16Н6 после закалки с 1100°С на мартенсит состоят из четырех основных спектров, соответствующих атомам железа в различном окружении из атомов хрома. Сравнение резонансных спектров закаленных сплавов железо — хром, содержащих никель и без никеля, показывает, что они различаются только по величине сверхтонких полей, действующих на ядра железа. При кратковременной (15 мин) выдержке при 400°С образцов сплавов Х16Н6 и Х12Н12 интенсивность крайних пиков, отвечающих атомам железа, не имеющим по соседству атомов хрома и имеющим по соседству один атом хрома, увеличивается; в то же время интенсивность пиков, обусловленных атомами железа в окружении из двух и трех атомов хрома, уменьшается.

Комментарии запрещены.