Реализация резервов

Реализация резервовИсследованы малоцикловая усталость и циклические свойства стали 15Х1М1Ф и показано, что металл катаных и центробежно-литых труб при принятой для них термообработке циклически раз упрочняется, а металл отливки корпуса клапана является циклически стабильным материалом. Показано, что в условиях статических испытаний под внутренним давлением при 565°С труб 044×5 мм из стали 15Х1М1Ф с продольным швом наибольшей длительной прочностью обладают образцы, имеющие наименьшую неравномерность механических свойств металла сварных соединений. Исследования длительной прочности моделей цельнокованых роторов показали, что прочность и долговечность работы цельнокованых роторов современных мощных турбоагрегатов, изготовляемых из стали ЭИ-415 в обычном ее состоянии, определяются зоной сопряжения дисков с бочкой ротора, являющейся наиболее напряженной.

Разработана методика наблюдения за процессом термоусталостного разрушения на турбинных дисках, начиная с микрообъемов, позволяющая следить за структурой материала в зоне разрушения и обнаруживать первые трещины размером порядка величины зерна. Получены первые экспериментальные данные. Реализация резервов прочности используемых в промышленности материалов, оптимизация существующих и разработка новых методов их упрочнения возможны лишь на основе тщательного и всестороннего исследования особенностей пластического течения как в микро-, так и в микрообъемах твердого тела с целью изучения кинетики зарождения и развития различных форм его локальной неоднородности, приводящей, как правило, к хрупкому, усталостному или другим видам разрушения.

Одна из форм проявления такой неоднородности пластического течения заключается в особых условиях формоизменения материала вблизи свободной поверхности. До начала 20-х годов исследования в области влияния поверхности на макроскопику пластического течения были эпизодическими.

Комментарии запрещены.