Прогнозирующая система

Прогнозирующая системаСоздание подобных машинных программ для прогноза, по существу, является созданием прогнозирующих систем, включающих в себя комплексы разнообразных программ. Имеющуюся программу можно назвать программой первого уровня, дающего грубо приближенную оценку. Необходимо отметить, что этот этап является обязательной составной частью комплекса, так как время, требуемое для оценки каждого примера, составляет около 0,5 час на ЭВМ Минск-22; соответственно для просчета 20 примеров в сумме потребуется не менее 10 ч. Если же требуется обучить ЭВМ : безошибочно узнавать примеры обучающего ряда, то не менее 10ч уйдет только на обучение. Добавление к программе условий построения аппроксимирующей функции, позволяющей выйти за пределы указанного ряда примеров и экстраполировать величину свойства на любую область значений, может значительно увеличить время расчета.

С увеличением количества примеров время расчета возрастает по степенному закону. Поэтому создание и применение прогнозирующих систем требуют использования быстродействующих ЭВМ с большим объемом оперативной памяти. Создание прогнозирующей системы для жаропрочных материалов требует привлечения специалистов различного профиля: физиков, химиков, металловедов, математиков, специалистов по вычислительной технике.

Несмотря на трудности, преимущества таких систем несомненны. Они позволят максимально ограничить объем поисковых и экспериментальных исследований состава и свойств материалов и сосредоточить исследования на технологических проблемах и внедрении нужных материалов в технику :и народное хозяйство.

В реальных твердых металлах прочность определяется меж — атомными силами связи и структурой, которая регламентирует долю участия атомов в сопротивлении отрыву. Межатомная связь в металлах, как показывают разносторонние исследования их физических и химических свойств, определяется электронной структурой, получающейся в кристаллических системах путем некоторого преобразования электронной структуры свободных атомов.

Комментарии запрещены.