Повышение концентрации

Повышение концентрацииДо недавнего времени вакуум 10,4-Ю-5 тор и инертные газы промышленной чистоты рассматривались как нейтральные защитные среды, при которых заметного взаимодействия металлических материалов с примесями остаточной атмосферы не происходит. Анализ остаточной атмосферы вакуума и аргона технической чистоты, проведенный с использованием омегатронного измерителя парциальных давлений ИПДО-1 и спектрографа PGS-2 по общепринятым методикам, показал, что основная часть общего давления примесей приходится на О, Н, ОН, N2, 02, СО, С02, С, CN, Н20, CmHn. Термодинамический анализ процессов взаимодействия примесей остаточной атмосферы вакуума и инертных газов с молибденовыми и ниобиевым сплавами и экспериментальные исследования кинетических зависимостей показали, что наиболее вредное влияние на свойства жаропрочных сплавов оказывают кислород, углерод, азот. Рентгеноструктурным и электронно-графическим анализами фазового состава выделенных осадков и металлографическим : анализом образцов исследуемых сплавов после выдержки их в вакууме и аргоне при температурах 1000-1800°С установлено, что при взаимодействии с кислородом, углеродом, азотом и их соединениями происходит образование новых фаз (NbN, NbC, Nb2C, Nb205, M0O3, Mo2C) на поверхности и по границам зерен.

Взаимодействие с этими примесями приводит к потере пластичности сплавов и снижению работоспособности конструкций. Повышение концентрации любого компонента примесей — кислорода, азота и углерода — в рабочей среде до уровня Ю-2- 10-10о привело к охрупчиванию ниобиевого сплава, выдерживавшегося в атмосфере аргона в течение 10 часов.

Подобные результаты были получены при выдержке в других защитных средах и при испытаниях сплавов на основе ниобия и молибдена. Уменьшение вакуума при испытании ниобиевого сплава на длительную прочность и ползучесть привело к повышению газонасыщенности образцов и снижению пластичности.

Комментарии запрещены.