Плотность дислокаций

Плотность дислокацийВ частности, теория Виртмана основана на переползании краевых дислокаций из головы плоского скопления дислокаций, существование которых в условиях ползучести экспериментально не подтверждено; экспериментальные исследования микроструктуры образцов из монокристаллов молибдена после испытания на ползучесть показали, что доля винтовых дислокаций в общей плотности дислокаций незначительна и, следовательно, выводы теории Баррета недостаточно обоснованы. Причины расхождения экспериментально определяемой величины скорости установившейся ползучести с предсказаниями теорий, на наш взгляд, связаны с тем, что в теоретические уравнения вводятся параметры, которые не поддаются непосредственному экспериментальному измерению, а оцениваются умозрительно. К таким параметрам относятся, например, в теории Виртмана длина плоского скопления, плотность источников Франка-Рида, число дислокаций в плоском скоплении, а в теории Баррета — плотность порогов на винтовых дислокациях, плотность подвижных винтовых дислокаций. Целью настоящей работы явилась проверка соответствия между теоретическими расчетами по существующим теориям и экспериментами для монокристаллов тугоплавких металлов с ОЦК решеткой.

Наряду с проверкой существующих теорий авторы хотели оценить применимость собственной формулы для скорости установившейся ползучести. В основу вывода этой формулы положены следующие представления дислокационной динамики: 1) упругая энергия, запасаемая образцом при нагружении, запасается в виде энергии упругих полей дислокации, способных к движению и обратимо связанных с исходной дислокационной структурой; 2) скорость подвижных дислокаций зависит от напряжения по формуле Джонстона – Гилмана.

Формула дает значение плотности дислокаций, участвующих в актах пластической деформации в процессе квазирелаксации. При t-oo практически все имевшиеся в металле динамические дислокации должны либо аннигилировать, либо выйти на поверхность благодаря термической активации процессов скольжения и переползания дислокаций.

Комментарии запрещены.