Первый ковш

Первый ковшОпределение содержания кислорода в стали проводилось вакуум-плавлением. За счет раскисления алюминием окатышей содержание кислорода снизилось в среднем в 2,7 раза, для проверочных плавок — в 4,2 раза. Таким образом, обработка стали окатышами, содержащими 30% А1, создает эффект обессеривания и раскисления, однако усвоение алюминия несколько меньше, чем в случае применения его в чистом виде. Опробование окатышей с добавкой отходов футеровки электролизеров производства алюминия показало, что в процессе обработки в металле повышается содержание углерода с 0,30- 0,38 до 0,40-0,57% вследствие содержания его в отходах 36%. Так как в качестве связки при производстве окатышей использовалась вода, был проведен контроль содержания свободного и связанного водорода в стали до и после обработки. Для условий индукционной печи увеличение водорода в металле практически не происходит.

Содержание общего водорода для большинства плавок колебалось в пределах 2-4 мл па 100 г. Данные по десульфурации и удалению кислорода на этой серии плавок имеют большой разброс. Воспроизводимость результатов при использовании окатышей одного и того же состава низкая.

Некоторым исключением являются полученные данные на плавках, где применялись окатыши, состоящие из ЭСШ с добавкой 5% отходов футеровки электролизеров производства алюминия. В первом случае во втором ascp~5%. Разброс величин, полученный при оценке удаленного кислорода из металла, оказался еще больше.

В этой связи имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы делать выводы о целесообразности использования окатышей для рафинирования металла. В промышленной серии опытных плавок при опробовании окатышей с добавками 10, 20, 30% А1 степень десульфурации была одинакова.

Кроме других факторов она зависит от окисленное шлака.

Комментарии запрещены.