Переходные металлы

Переходные металлыПереходные металлы относятся к 4, 5 и 6 периодам. Локализованные на остовах свободных атомов, внешние электронные оболочки соответственно выражаются конфигурациями 3s23p6, 4s24p6 и 5s25p6. В переходных металлах электронное строение свободных атомов имеет ту особенность, что на заполненных оболочках s26 имеются электронные состояния двух уровней d и s, причем электронное облако s возникает в условиях, когда оболочка d не имеет еще предельного заполнения. Что касается электронов р-оболочки, они имеют энергию связи с атомами в 4-5 раз большую, чем d — и s-электроны, поэтому рассматриваются как связанные (локализованные) и относятся к остовам атомов.

Они могут участвовать в реакциях только при чрезвычайно сильном возбуждении атомов. Электроны d-состояний имеют малую величину энергии связи с атомом; они участвуют вместе с электронами s-состояний ц образовании валентной связи в кристаллах.

Расщепление состояний благоприятствует установлению межатомной связи в диагональных направлениях кристаллических решеток. Доля расщепления существенно зависит от числа с-электронов на атом и степени локализации их на атомах.

В кристаллах металлов возможно изменение состояния валентных электронов. При взаимодействии с другими элементами может происходить перераспределение валентных электронов d и s по уровням энергии, что создает предпосылки для изменения валентности переходных металлов и образования сложных комплексных соединений различной валентности. К сожалению, математическая физика не может в настоящее время определить величину межатомных сил. Поэтому для приближенной оценки последних приходится пользоваться такими характеристиками металлов, как температура плавления, теплоты плавления и сублимации, константы самодиффузии, модули упругости и сдвига, и другими свойствами, имеющими определенную связь с электронной структурой металлов.

Из указанных характеристик нами были выбраны константы самодиффузии.

You may also like...