Определение числа

Определение числаТаким образом, рациональное легирование твердого раствора, обеспечивающее повышение электронной концентрации, ведет к возрастанию жаропрочности. При умеренных температурах может превалировать искажение решетки растворителя атомами легирующего элемента, т. е. размерный фактор. Естественно, что коллективизация электронов не означает полной ионизации атомов, поскольку коллективизированные электроны, хотя и связаны со своими атомами, но перемещаются от атома к атому в непосредственной близости от них по межзонному пространству. Это, с одной стороны, снижает заряды на ионах до небольших эффективных значений, а с другой — приводит к уменьшению подвижности коллективизированных электронов, которые в силу взаимодействия с ионами отнюдь не являются свободными, а тяжелыми с эффективной массой т. Определение числа коллективизированных электронов открывает путь к установлению симметрии внешних оболочек металлических ионов в растворах: Устойчивость внешних оболочек ионов s2, р6, d6, dw в металлических фазах играет огромную роль, поскольку симметрия оболочек определяет кристаллическую структуру.

Сферическая симметрия 52-оболочек ведет к плотным ГЦК и ПГ упаковкам: a-L, a-Be, Al 1 (s2) и не полностью ионизированных металлов V-V групп. Однако у L и Be вследствие возбуждения 2$-электронов на 2р-уровень и резонанса при высоких температурах появляется ОЦК р-модификация. Плотные упаковки свойственны низкотемпературным модификациям полиморфных металлов — V групп, поскольку нерасщепленные р6-оболочки имеют псевдосферическую симметрию (px;2+1ру 2 + + 4rPz2=l). С повышением электронной концентрации и зарядов на ионах от щелочных металлов к Cr, Mo, W происходит сближение ионов, приводящее к понижению температуры спинового расщепления р6-оболочек.

Следствием этого являются появление ОЦК высокотемпературных модификаций у металлов — V групп и полное подавление плотных упаковок у ОЦК металлов подгрупп ванадия и хрома.

Комментарии запрещены.