Изменение свойств

Изменение свойствДля примера влияние термической обработки на релаксационную стойкость сплава ХН77ТЮ отображено на графиках, показывающих взаимосвязь начального и оставшегося напряжений. Эти зависимости подтверждают существенное значение температуры закалки и отпуска. Положительное влияние отпуска па величину оставшегося напряжения Ох относительно больше при высоких начальных напряжениях Go и меньше — при малых. Таким образом, при назначении режимов термической обработки, обеспечивающих максимальную релаксационную стойкость стали (сплава), помимо рассмотренных выше структурных факторов необходимо также учитывать уровень задаваемых начальных напряжений.

Изменение свойств сплавов под воздействием температуры обусловлено процессами перераспределения легирующих элементов или между матрицей и диспергированными фазами, или между отдельными объемами системы, что может приводить в ряде случаев к образованию новых фаз. Кинетика процессов перераспределения, протекающих по всему объему сплава, определяется его химическим составом и степенью не равновесности. Аналогичные изменения могут развиваться и в поверхностных объемах в результате взаимодействия с окружающими средами даже в тех случаях, когда ими являются вакуум или инертные газы. Оценка защитных свойств вакуума по величине остаточного давления и инертных газов по интегральному содержанию примесей оказывается недостаточной для установления гарантийных сроков эксплуатации изделий при данных условиях.

Решающим фактором является величина парциального давления наиболее агрессивной компоненты, поэтому контроль за состоянием защитных сред необходимо вести именно по этому параметру. Кристаллическая решетка является сугубо динамической системой, при этом имеются в виду не только колебательные движения ее ионов по отношению центров равновесия, а также самопроизвольный обмен местами атомов, проявляющийся в процессах самодиффузии и диффузии.

Комментарии запрещены.